Якутский нож. Его история и особенности.
Якуты – северный народ, проживающий преимущественно на территории республики Саха, отсюда и самоназвание народности — «Саха», существует несколько версий происхождения слова Якут (Якутия), например от местного «джокут» — чужак, «я, я кут» — мне налей и т.д.
Основные занятия якутов связаны с добыванием рыбы и мяса и разведением крупного рогатого скота. В наше время главное богатство якутов – это алмазы. Очень развита добывающая промышленность.
Одним из самых известных предметов культуры Якутии является нож «быхак». Он был создан много веков назад и на протяжении всего этого времени фактически не менялся. По сути, это нож небольшого размера, длина клинка в среднем 10-15 см, рукоять выполнена из дерева, обычно березового капа. С виду, нож – незамысловатый и очень простой, пока не начинаешь вникать в его свойства. Во-первых, клинок имеет заточку с одной стороны, что само по себе необычно, и прямой обух, во-вторых, с одной стороны лезвие ножа плоское и имеет дол (если смотреть со стороны обуха – то правая сторона клинка). Левая сторона клинка выгнутая. Все это сделано для того, чтобы нож «не зарывался» в материал, что существенно выручает при работе с деревом и замороженным мясом. Из-за описанных особенностей ножи делают отдельно для правшей и левшей.
Существует несколько мифов образования данных отличительных особенностей в ножах «быхак». Например, дол или как его еще называют местные жители, «йос» — образовался, когда нож делали из распиленной вдоль кости, а «йос» и есть – канал от костного мозга. По другой версии, «йос» в ноже появился 200-250 лет назад как компенсатор двух частей ножа: сделанного из твердой стали – лезвия, и мягкой стали – основы (наличие дола всегда служило экономией стали и придавало жесткости изделиям).
Ножны в оригинальном якутском ноже тоже непохожи на другие. Изначально ножны делали деревянными или из снятого чулком бычьего хвоста, внутрь которого помещали деревянный вкладыш. В обоих вариантах важно, чтобы чехол не обхватывал плотно клинок. Удержание клинка в ножнах происходило за счет тесного прилегания верхней части ножен и рукояти ножа. Такую систему фиксации ножа бывалые охотники считают самой надежной.
Якутские ножи в России производит большое количество кузниц. Одним из первых популяризаторов данного ножа на Европейской части нашей страны стал Игорь Шилин, перенимающий опыт ковки напрямую у якутских мастеров. В нашем магазине представлен широкий выбор якутских ножей от лучших российских кузниц.