Как правильно выбрать нож для рыболова?

Чтобы выбрать правильный нож для рыбалки и не пожалеть о сделанном выборе, нужно учитывать следующие факторы. Во-первых, для чего нужен нож рыбаку? Правильно: в первую очередь, подготовить себе место, снасти, нарубить веток, отрезать необходимый кусок лески и т.д. Во-вторых, в самом процессе рыбалки: разрезать леску, вытащить блесну, вскрыть упаковку. Ну, и в третьих, для чистки и потрошения рыбы, для приготовления пищи, обустройства ночлега.

Для чего нужен нож рыбаку, мы разобрались. А теперь рассмотрим факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе ножа для рыбалки. Сразу оговоримся, что сейчас в продаже имеются очень большое количество моделей с разными клинками, формами, из разных сталей и рукоятей. Некоторые модели предназначены для определенного вида деятельности, например: нож для потрошения рыбы, рубить сучья и строгать рыбу им уже будет неудобно. Поэтому, часто профессионалы выбирают два, а то и три разных по формам и характеристикам ножа.

stan-65h13-sshuka-malaya-oreh-sapel
Недорогой нож для рыбалки Щука малая от кузницы Стан

Итак, антикоррозийное лезвие. Сталь нужно выбирать нержавеющую. «Нержавейка» наиболее популярна, поскольку требует минимального ухода. Клинки из такой стали имеют маркировку, содержащую следующие символы: Х18, Х13 и так далее. Чем выше числовое значение, тем выше содержание хрома в стали, а потому клинок будет долго не ржаветь и не потемнеет со временем. Такой нож будет нуждаться исключительно в заточке и не потребует никаких дополнительных смазок. Стали с содержанием углерода здесь не подойдут, ведь нож будет использоваться в среде с «очень повышенным содержанием воды», а сталь с углеродом имеет склонность ржаветь и требовать к себе более бережного отношения и ухода;

Антискользящая рукоять. Материал должен быть приятным руке и надежным в фиксации. Хорошо, если цвет рукояти будет ярким или контрастным. Такой нож проще будет отыскать в лодке в темное время суток или найти на дне водоёма, если он случайно туда упадёт. Нож с деревянной рукоятью – хороший повседневный вариант. Если на улице мороз, то такой нож без проблем можно держать и голыми руками. Ваши ладони и пальцы замерзать не будут. Подойдут для использования рукояти и из различных полимеров.

Длина и форма клинка зависит от целей для которых его будут использовать, ну и от предпочтения хозяина, конечно. Рассмотрим возможные варианты: во-первых, обратите внимание на конструктивные особенности: ножи с фиксированным клинком проверены временем, ведь ничего не нужно открывать и складывать. Обладают хорошим упором и надежным крепким лезвием. Главное преимущество складного ножа, так называемого, фолдер  – компактность. Такие ножи не занимают много места, их можно держать в нагрудном кармане. При необходимости легко достать и использовать. Обратите внимание на модели, которые легко можно открыть одной рукой. Поможет в ситуациях, когда одна рука занята, а использовать нож жизненно необходимо. Из минусов, его тяжелее чистить, особенно после разделки и чистки рыбы. Мелкие чешуйки, частички рыбы попадают во внутреннюю часть механизма и потом очищать нож бывает сложно. В особую группу входят мультитулы – многофункциональные инструменты, которые при сравнительно маленьком размере, включают в себя пассатижи, нож, шило, отвертки, пилу, ножницы и т.д. Полноценно заменить каждый из видов инструментов они не способны, но, согласитесь, для небольшого похода иметь с собой простенький мультитул весом грамм 300 лучше, чем таскать с собой весь набор за 10 кг.

Ножны – обязательный атрибут, если собираетесь использовать свой нож на рыбалке или охоте. Помимо эстетической функции, имеют еще и практическое значение. Удобно держать при себе нож, в любое время можно вытащить из чехла и применить. Желательно, чтобы они также обладали антикоррозийными свойствами, плотно фиксировали клинок, не допускали его выскальзывания. Помните, долго держать мокрый нож в ножнах нельзя, при первом же удобном случае его нужно просушить. Хранить и постоянно держать ножи в ножнах не советуют. Почему, смотрите в разделе, как ухаживать за ножом.