Как правильно выбрать нож для рыболова?
Чтобы выбрать правильный нож для рыбалки и не пожалеть о сделанном выборе, нужно учитывать следующие факторы. Во-первых, для чего нужен нож рыбаку? Правильно: в первую очередь, подготовить себе место, снасти, нарубить веток, отрезать необходимый кусок лески и т.д. Во-вторых, в самом процессе рыбалки: разрезать леску, вытащить блесну, вскрыть упаковку. Ну, и в третьих, для чистки и потрошения рыбы, для приготовления пищи, обустройства ночлега.
Для чего нужен нож рыбаку, мы разобрались. А теперь рассмотрим факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе ножа для рыбалки. Сразу оговоримся, что сейчас в продаже имеются очень большое количество моделей с разными клинками, формами, из разных сталей и рукоятей. Некоторые модели предназначены для определенного вида деятельности, например: нож для потрошения рыбы, рубить сучья и строгать рыбу им уже будет неудобно. Поэтому, часто профессионалы выбирают два, а то и три разных по формам и характеристикам ножа.
Итак, антикоррозийное лезвие. Сталь нужно выбирать нержавеющую. «Нержавейка» наиболее популярна, поскольку требует минимального ухода. Клинки из такой стали имеют маркировку, содержащую следующие символы: Х18, Х13 и так далее. Чем выше числовое значение, тем выше содержание хрома в стали, а потому клинок будет долго не ржаветь и не потемнеет со временем. Такой нож будет нуждаться исключительно в заточке и не потребует никаких дополнительных смазок. Стали с содержанием углерода здесь не подойдут, ведь нож будет использоваться в среде с «очень повышенным содержанием воды», а сталь с углеродом имеет склонность ржаветь и требовать к себе более бережного отношения и ухода;
Антискользящая рукоять. Материал должен быть приятным руке и надежным в фиксации. Хорошо, если цвет рукояти будет ярким или контрастным. Такой нож проще будет отыскать в лодке в темное время суток или найти на дне водоёма, если он случайно туда упадёт. Нож с деревянной рукоятью – хороший повседневный вариант. Если на улице мороз, то такой нож без проблем можно держать и голыми руками. Ваши ладони и пальцы замерзать не будут. Подойдут для использования рукояти и из различных полимеров.
Длина и форма клинка зависит от целей для которых его будут использовать, ну и от предпочтения хозяина, конечно. Рассмотрим возможные варианты: во-первых, обратите внимание на конструктивные особенности: ножи с фиксированным клинком проверены временем, ведь ничего не нужно открывать и складывать. Обладают хорошим упором и надежным крепким лезвием. Главное преимущество складного ножа, так называемого, фолдер – компактность. Такие ножи не занимают много места, их можно держать в нагрудном кармане. При необходимости легко достать и использовать. Обратите внимание на модели, которые легко можно открыть одной рукой. Поможет в ситуациях, когда одна рука занята, а использовать нож жизненно необходимо. Из минусов, его тяжелее чистить, особенно после разделки и чистки рыбы. Мелкие чешуйки, частички рыбы попадают во внутреннюю часть механизма и потом очищать нож бывает сложно. В особую группу входят мультитулы – многофункциональные инструменты, которые при сравнительно маленьком размере, включают в себя пассатижи, нож, шило, отвертки, пилу, ножницы и т.д. Полноценно заменить каждый из видов инструментов они не способны, но, согласитесь, для небольшого похода иметь с собой простенький мультитул весом грамм 300 лучше, чем таскать с собой весь набор за 10 кг.
Ножны – обязательный атрибут, если собираетесь использовать свой нож на рыбалке или охоте. Помимо эстетической функции, имеют еще и практическое значение. Удобно держать при себе нож, в любое время можно вытащить из чехла и применить. Желательно, чтобы они также обладали антикоррозийными свойствами, плотно фиксировали клинок, не допускали его выскальзывания. Помните, долго держать мокрый нож в ножнах нельзя, при первом же удобном случае его нужно просушить. Хранить и постоянно держать ножи в ножнах не советуют. Почему, смотрите в разделе, как ухаживать за ножом.