Как выбрать охотничий нож?

Нож для охотника — это непременный атрибут снаряжения для охоты. Он поможет добить зверя, разделать добычу, распотрошить и почистить рыбу, отрубить крылья, шеи, ноги фазанам, уткам, гусям. Нож необходим при обустройстве места отдыха: разбить бивак, построгать ветки для костра, приготовить еду: нарезать хлеб, колбасу, помидоры. картошку и т.д. Нож служил ещё первобытному человеку, что помогло ему подняться над остальным животным миром.

Подбор ножа для охоты – дело индивидуальное. Прочитайте несколько советов и сделайте свой выбор.

Нож из стали 65Х13 Крот, рукоять орех

Недорогой шкуросъемный нож Крот 2 от кузницы Титов и Солдатова

1. Запомните, нет ножа на все случаи жизни. Настоящий охотник имеет с собой помимо основного ножа по типу «клип-поинта» еще и перочинный ножичек, другое название «фолдер» или мультитул в разных его вариантах. «Маленький» нож нужен для незначительных работ: вскрыть консервную банку, вытащить занозу, открутить винтик. В общем, много места он не занимает, а необходимых «полезностей» может сделать много.

2. Клинок должен быть изготовлен из нержавеющей стали и не очень твердым, то есть по шкале Роквелла твердость стали должна быть в пределах 55-60 HRC. Такие ножи в походных условиях можно править обычным бруском. Если Вам же хотите дамасcк — выбирайте нержавеющий. Стоить он будет гораздо дороже обычных инструментальных сталей, однако, внешний вид дамаска вне конкуренции.

3. Профессионалы не советуют выбирать так называемые «ножи для выживания». Они помогут только в одном случае. Когда действительно необходимо выживать. Вот тогда может пригодиться встроенные фишки: и посредственный компас, и спички с веревками.

4. Рукоять охотничьего ножа должна быть удобна именно вам. Материалы рукояти — дело сугубо личное, однако не рекомендуем покупать ножи с рукоятями из ольхи — его свойства не подходят для охоты. Обратите внимание на рукояти из бука, граба, бересты, рога. Схема рукояти — клепаная или всадная — на ваше усмотрение, разница эксплуатационных характеристиках обоих типов невелика. На некоторых ножах встречаются металлические навершия и ограничители, могут быть и др. вставки из металла – помните, на морозе металл будет сильно холодить руку и вызывать дискомфорт. Также в ходу у охотников резиновые и пластиковые рукояти. Да, нет в них души и теплоты дерева, но они и прочны, и легки, и не гигроскопичны.

5. Нормальная длина лезвия ножа — 110 — 125 мм. Не гонитесь за размером. Большие и длинные ножи на охоте бесполезны. Вес очень важен для походного человека, для охотника, которому часто приходится пользоваться ножом вес еще важнее. Да, выглядят они, конечно. брутально, но попробуйте помахать на разделке сохатого или пяти-восьми оленей обрубком сабелюки весом в полкилограмма. Достаточно указанной выше длины лезвия, чтобы и добычу разделать и хлеб нарезать. Такой нож займет мало места, его удобно вытаскивать из ножен, да и пользоваться им одно удовольствие.

6. Ножны.
Ножны — хоть и необязательная, но всё же неотъемлемая деталь ножа. Конечно, нож можно носить за поясом, в кармане, рюкзаке, но в большинстве случаев, нож у путешественника висит на поясе, на месте, откуда его можно в любой момент достать. Ножны промышленников обычно цельнокожаные или деревянные, и нож входит в них внатяг. На многих ножнах предусмотрена специальная застёжка, что предохраняет нож от случайного выпадения.

Удачной охоты.