Как правильно ухаживать за ножом?
В результате неправильного хранения ножа его свойства могут ухудшаться, что очень неприятно для владельца. Никогда не храните ножи в условиях повышенной влажности или температуры (например, рядом с обогревателем).
Ножи, рукоятки которых выполнены из дерева, лучше всего хранить в специальной шкатулке или коробке, ведь специальным образом подготовленная древесина, используемая для изготовления рукояти, является неотъемлемой частью ножа и придает ему дополнительную художественную ценность.
Хранить ножи нужно отдельно от ножен, так как материалы используемые при их производстве (например, дубильные вещества) разъедают поверхность клинков и рукояти, сделанные из природных материалов.
Для ножей отлично подойдут шкатулки, коробки или подставки для ножей.
Не стоит забывать периодически проветривать своих «товарищей». Например, брать с собой на дачу, охоту или рыбалку. Возьмите его в поход – свежий воздух и немного влаги ему не помещают. Существует несколько простых правил по уходу за ножами, неважно, из дамасской стали или инструментальной:
1. После использования нож нужно помыть, насухо протереть и смазать клинок маслом. Масло можно использовать как специальное оружейное, так и обычное подсолнечное.
2. Для ножен лучше использовать масло для кожи или обычный бесцветный крем для обуви.
Как удалить ржавчину с поверхности дамасского клинка?
Удалить пятно ржавчины достаточно легко. Для этого необходимо обработать клинок маслом, оставить на 5 минут и тщательно протереть ветошью или губкой для мытья посуды. Если остались въевшиеся пятна, то возьмите мелкую наждачную бумагу, масло и обработайте поверхность клинка. От ржавчины не останется и следа.